Sirsak Untuk Penyembuhan Kanker

0 komentar


Sirsak Untuk Penyembuhan Kanker

Selama ini kita tahu bahwa kanker hanya bisa diobati dengan terapi kemo. Namun tampaknya persepsi ini harus dihapus dan dibuang sejauh-jauhnya. Kenapa? Karena sebenarnya ada obat alami untuk membunuh sel kanker yang kekuatannya sepuluh ribu kali lipat lebih ampuh dibanding terapi kemo. Obat alami ini adalah buah yang sangat dikenal oleh orang Indonesia.
Pohonnya rendah, di brazil dinamai “Graviola”, di Spanyol “Guanabana” bahasa inggrisnya “soursop”. Di Indonesia, ya buah sirsak. Buahnya berduri lunak, daging buah berwarna putih, rasanya manis2 kecut/asam, dimakan dengan cara membuka kulitnya atau dibuat jus.
Khasiat dari buah sirsak ini memberikan efek anti tumor/kanker yang sangat kuat, dan terbukti secara medis menyembuhkan segala jenis kanker. Selain menyembuhkan kanker, buah sirsak juga berfungsi sebagai anti bakteri, anti jamur (fungi), efektif melawan berbagai jenis parasit/cacing, menurunkan tekanan darah tinggi, depresi, stress, dan menormalkan kembali sistem syaraf yang kurang baik.
Health Science Institute di Amerika Serikat adalah insitusi yang membuka tabir rahasia buah ajaib ini. Fakta yang mencengangkan adalah: jauh di pedalaman hutan Amazon, tumbuh “pohon ajaib”, yang akan merubah cara berpikir anda, dokter anda, dan dunia mengenai proses penyembuhan kanker dan harapan untuk bertahan hidup. Tidak ada yang bisa menjanjikan lebih dari ini, di masa-masa yang akan datang.
Riset membuktikan “pohon ajaib” dan buahnya ini bisa :
Ø  Menyerang sel kanker dengan aman dan efektif secara alami, Tanpa rasa mual, berat badan turun, rambut rontok, seperti yang terjadi pada terapi kemo.
Ø  Melindungi sistim kekebalan tubuh dan mencegah dari infeksi yang mematikan.
Ø  Pasien merasakan lebih kuat, lebih sehat selama proses perawatan / penyembuhan.
Ø  Energi meningkat dan penampilan fisik membaik.

Sumber berita sangat mengejutkan ini berasal dari salah satu pabrik obat terbesar di Amerika. Buah Graviola di-test di lebih dari 20 Laboratorium, sejak tahun 1970-an sampai beberapa tahun berikutnya. Hasil test dari ekstrak ( sari ) buah ini adalah:
Ø  Secara efektif memilih target dan membunuh sel jahat dari 12 tipe kanker yang berbeda, diantaranya kanker : usus besar, payu dara, prostat, paru-paru, dan pankreas.
Ø  Daya kerjanya 10.000 kali lebih kuat dalam memperlambat pertumbuhan sel kanker dibandingkan dengan adriamicin dan terapi kemo yang biasa di gunakan.
Ø  Tidak seperti terapi kemo, sari buah ini secara selektif hanya memburu dan membunuh sel-sel jahat dan TIDAK membahayakan/ membunuh sel-sel sehat.

Ketika para pakar riset dari Health Science Institute mendengar berita keajaiban Graviola, mereka mulai melakukan riset. Hasilnya sangat mengejutkan. Graviola terbukti sebagai pohon pembunuh sel kanker yang efektif.

The National Cancer Institute mulai melakukan riset ilmiah yang pertama pada tahun 1976. hasilnya membuktikan bahwa daun dan batang kayu Graviola mampu menyerang dan menghancurkan sel-sel jahat kanker. Sayangnya hasil ini hanya untuk keperluan intern dan tidak di publikasikan.
Sejak 1976, Graviola telah terbukti sebagai pembunuh sel kanker yang luar biasa pada uji coba yang dilakukan oleh 20 Laboratorium Independent yang berbeda.  
Suatu studi yang dipublikasikan oleh The Journal of Natural Products menyatakan bahwa studi yang dilakukan oleh Catholic University di Korea Selatan, menyebutkan bahwa salah satu unsur kimia yang terkandung di dalam Graviola mampu memilih, membedakan dan membunuh sel kanker usus besar dengan 10.000 kali lebih kuat dibandingkan dengan adriamicin dan terapi kemo.
Penemuan yang paling mencolok dari study Catholic University ini adalah : Graviola bisa menyeleksi memilih dan membunuh hanya sel jahat kanker, sedangkan sel yang sehat tidak tersentuh/terganggu. Graviola tidak seperti terapi kemo yang tidak bisa membedakan sel kanker dan sel sehat, maka sel-sel reproduksi (seperti lambung dan rambut) dibunuh habis oleh terapi kemo, sehingga timbul efek negatif: rasa mual dan rambut rontok.

Sebuah studi di Purdue University membuktikan bahwa daun Graviola mampu membunuh sel kanker secara efektif, terutama sel kanker prostat, pankreas, dan paru-paru.Setelah selama kurang lebih dari 7 tahun tidak ada berita mengenai Graviola, akhirnya berita keajaiban ini pecah juga, melalui informasi dari lembaga-lembaga tersebut di atas.Sirsak mempunyai manfaat yang sangat besar dalam pencegahan dan penyembuhan penyakit kanker.

Untuk pencegahan:
Disarankan makan atau minum jus buah sirsak.

Untuk penyembuhan:
§  10 buah daun sirsak yang sudah tua (warna hijau tua) dicampur ke dalam 3 gelas air dan direbus terus hingga menguap dan air tinggal 1 gelas saja.
§  Air yang tinggal 1 gelas diminumkan ke penderita setiap hari 1 – 2 kali.
§  Setelah minum, efeknya badan terasa panas, mirip dengan efek kemoterapi.
Dalam waktu 2 minggu, hasilnya bisa dicek ke dokter. Daun sirsak ini sifatnya seperti kemoterapi, bahkan lebih hebat lagi karena daun sirsak hanya membunuh sel sel yang tumbuh abnormal dan membiarkan sel sel yang tumbuh normal. Sedangkan kemoterapi masih ada efek membunuh sebagian sel sel yang normal.
Sekarang anda tahu manfaat buah sirsak yang luar biasa ini. Rasanya manis2 kecut menyegarkan. Buah alami 100% tanpa efek samping apapun. Sebar luaskan kabar baik ini kepada keluarga, saudara, sahabat,dan teman yang anda kasihi. Kisah lengkap tentang Graviola, dimana memperolehnya, dan bagaimana cara memanfaatkannya, dapat di jumpai dalam Beyond Chemotherapy: New Cancer Killers, Safe as Mother’s Milk, sebagai free special bonus terbitan Health Science Institute.
Artikel ini hasil terjemahan Health Science Institute.

Teknologi Hasil Peternakan : Pembuatan Abon Telur

4 komentar


PEMBUATAN ABON TELUR 

Hasil Pelatihan Teknologi Pengolahan Hasil Ternak 
di Balai Besar Pelatihan Peternakan Kupang 
Widyaiswara : Ir.WiwiekYuniarti Costa, MSi



ALAT DAN BAHAN
v  A L A T :
-                Timbangan
-                Pisau steinless
-                Cobek, wajan
-                Nyiru, sutil
-                Kain Saring
-                Garpu,Ember
-                Sendok makan
-                Lumpang kayu
-                Panci, Kompor
-                Saringan minyak
-                Wadah abon (stoples dll)
-                Bambu

v  BAHAN :
-                      Telur ayam yg sehat
-                      Gula merah
-                      Garam
-                      Bawang putih
-                      Bawang merah
-                      Gula merah
-                      Ketumbar, Asam jawa
-                      Minyak goreng
-                      Minyak tanah 

LANGKAH PEMBUATAN ABON TELUR
NO
URUTAN

URAIAN
1.
Melakukan persiapan
v   Siapkan alat dan bahan yang diperlukan
v   Siapkan 20 butir telur ayam segar.
v   Siapkan bumbu (Lombok besar yg berwarna merah 10 buah, Bawang merah yg telah di goreng 10 sendok makan, bawang putih yg telah di goreng 5 sendok makan, kacang goreng yang telah di gerus halus 10 sendok, merica/lada halus 4 sendok makan, daun saledri yang diiris halus 5 batang, gula halus putih 5 sendok makan , masako secukupnya., kentang 5 buah.

2.
Mengocok telur
v   Gunakan wadah bokor/mangkuk untuk mengocok telur
v   Gunakan bokor yg bersih sebagai wadah untuk mencuci
v   Pecahkan telur dalam wadah
v   Masukan masako secukupnya, cicip agar jangan sampai terlampau asin
v   Kocok sampai berbuih
3
Menggoreng telur
v   Panaskan minyak di atas wajan dengan nyala api sedang
v   Siapkan bambu 2 buah
v   Ambil telur hasil kocokan sedikit demi sedikit dengan menggunakan sendok makan/sendok kuah
v   Tuangkan dalam saringan santan dan sebarkan
v   Adonan telur yang asuk dalam wajan langsung diputar dengan menggunakan bambu ( upayakan putaran dengan arah yang sama dan telur jangan sampai menggumpal)
v   Melakukan hal ini tidak dapat hanya 1 orang saja tetapi harus dengan bantuan 2 orang petugas agar jangan sampai telur menggumpal.
v   Goreng sampai berwarna kuning agak kecoklatan
4
Mengepres Abon
v    Siapkan alat pengepres abon steinless
v    Masukan telur hasil gorengan ke dalam alat pengepress
v    Tekan alat pengepres
v    Gunakan wadah untuk menampung Minyak hasil pres
v    Upayakan sampai telur tidak lagi banyak mengandung minyak agar abon memiliki daya tahan simpan yang panjang.
5.
Membuat bumbu
v    Iris lombok besar tipis tipis dan memanjang
v    Haluskan lombok besar, bawang putih, yang telah di goreng
v    Masukan gula dan merica halus serta kacang goreng yg telah dihaluskan
v    Goreng kentang yg telah dikupas dan diiris dengan ukuran kecil dan halus
v    Iris daun saledri halus-halus
v    Campur semua bumbu dan kentang serta saledri dan bawang merah ke dalam telur
v    Aduk sampai tercampur merata
6
Mengemas Abon
v    Siapkan bahan plastik kemasan
v    Masukan Abon dalam kemasan
v    Hekter/di jepit



Prinsip Dasar Pembuatan Abon Telur Ayam

Pembuatan Abon Telur ayam merupakan suatu produk pangan hasil pengolahan dari Telur ayam yg diolah secara tradisional dengan cara yang sangat sederhana namun memiliki kandungan protein yang tinggi yg meliputi proses menggoreng, mengepres minya, mencampur bumbu. Hal-hal yg perlu diperhatikan pada setiap tahapan proses pengolahan abon Telur ayam adalah :

v  Proses menggoreng telur:
Proses ini sepintas terlihat tidak penting, namun tahapan ini justru yg paling menentukan kualitas abon telur yg dihasilkan. Pada tahap ini perlu untuk diperhatikan adalah metrampilan dalam memutar telur setelah berada dalam minyak panas.  Proses ini tidak dapat dilakukan oleh hanya 1 orang tetapi harus ada  yang membantu, karena tahapan menuangkan adonan telur ke dalam wajan dilakukan oleh 1 orang dan saat adonan dalam minyak panas, sudah harus langsung diputar dengan menggunakan bambu. Hal ini dilakukan karena apabila tidak cepat diputar, maka telur akan menggumpal dan tenggelam sehingga tidak menghasilkan abon yang baik.


v  Proses mengepres abon:
Yang dimaksud dalam proses ini adalah proses dimana telur yang telah digoreng, di pres dengan menggunakan alat pengepres dari stenless. Pengepresan bertujuan untuk mengekstrak minyak yang terkandung dalam telur hasil gorengan, sehingga akan menghasilkan abon yang memiliki daya tahan simpan yang panjang.


v  Pencampuran bumbu:
Proses pembuatan bumbu harus dilakukan dengan cermat dimana dosis bumbu harus sesuai anjuran sehingga rasa abon lezat dan gurih. Pencampuran dengan bumbu harus benar-benar tercampur secara merata sehingga tidak ada abon yang menggumpal dan bumbu yang menggumpal.


v  Pengemasan abon:
Tahapan ini penting untuk diperhatkan, karena dapat berpengaruh terhadap penampilan abon. Agar menarik maka abon dikemas dalam plastic transparan. Abon akan bertahan lama dalam kemasan apabila kandungan minyak rendah. Apabila kandungan minyak terlalu tinggi maka akan mengakibatkan abon cepat tengik dalam kemasan.

NILAI GUNA ABON

Komoditas hasil ternak seperti daging, umumnya memiliki masa simpan yang singkat karena mudah rusak (Perishable). Usaha memperpanjang daya simpan dan meningkatkan cita rasa dapat dilakukan dengan pengolahan bahan pangan tersebut. Dengan pengolahan bahan pangan tersebut, satu jenis bahan pangan dapat dibuat berbagai macam bentuk produk dengan cita rasa yang berbeda. Salah satu hasil olahan tersebut adalah abon.
Bagi masyarakat Indonesia abon bukan merupakan produk asing. Abon dapat diperoleh di pasar atau di toko-toko yang menjual bahan pangan. Abon dapat merupakan jenis lauk pauk kering berbentuk khas dengan bahan baku pokok berupa daging atau ikan. Bahan campuran abon dapat menggunakan bahan nabati misalnya keluwih atau jantung pisang.
Abon umumnya memiliki komposisi gizi yang cukup baik dan dapat dikonsumsi sebagai makanan ringan atau sebagai lauk pauk.
Abon sebagai salah satu bentuk produk olahan kering sudah dikenal masyarakat luas karena harganya cukup terjangkau dan rasanya lezat. Pembuatan abon dapat dijadikan sebagai salah satu alternatif pengolahan bahan pangan sehingga umur simpan bahan pangan lebih lama. Abon memiliki umur simpan yang relatif lama karena berbentuk kering. Dengan cara pengolahan yang baik abon dapat disimpan berbulan-bulan tanpa mengalami banyak penurunan mutu.


NILAI EKONOMI ABON DAN PELUANG USAHA


Abon memiliki prospek ekonomi yang baik karena konsumennya luas. Kalangan masyaidak hanya masyarakat kota saja tetapi masyarakat desa pun banyak yang menyukainya.
Abon memiliki harga cukup beragam tergantung pada biaya produksi dan bahan baku yang digunakan. Abon yang terbuat dari daging atau ikan biasanya memiliki harga cukup tinggi. Tetapi walaupun harga abon dari bahan tertentu cukup tinggi namun peminatnya cukup banyak. Untuk menekan harga agar terjangkau oleh masyarakat menengah ke bawah maka produk abon dapat dibuat dari bahan nabati yang dikombinasikan dengan bahan hewani.
Upaya pengembangan industri abon tidak begitu sulit karena bahan baku untuk pembuatan abon mudah di dapat di setiap daerah. Pemilihan bahan baku dapat didasarkan atas ketersediaan jenis bahan baku yang terdapat di daerah tersebut dan kemudahan memperolehnya.
Cara pembuatan abon juga cukup mudah sehingga dapat dikerjakan oleh anggota keluarga sebagai industri rumah tangga (Home industri). Teknologi dan peralatan yang digunakan juga sederhana dan relatif tidak memerlukan investasi modal yang besar
Dengan mempertimbangkan sarana produksi, teknologi dan prospek pasar yang cerah, pembuatan abon layak dijadikan salah satu alternatif usaha

PETUNJUK TEKNIS PELATIHAN PEMBUATAN PUPUK ORGANIK

0 komentar


PETUNJUK TEKNIS
PELATIHAN PEMBUATAN PUPUK ORGANIK
oleh : Sri Astuti, S.Pt. 
PPL Kelurahan Dalam Kec. Taliwang 


BAB I
1.       Latar Belakang
Pupuk organik adalah pupuk yang dibuat dari bahan-bahan organik atau alami. Bahan-bahan yang termasuk pupuk organik antara lain adalah pupuk kandang, kompos, kascing, gambut, rumput laut dan guano. Berdasarkan bentuknya pupuk organik dapat dikelompokkan menjadi pupuk organik padat dan pupuk organik cair. Beberapa orang juga mengkelompokkan pupuk-pupuk yang ditambang seperti dolomit, fosfat alam, kiserit, dan juga abu (yang kaya K) ke dalam golongan pupuk organik. Beberapa pupuk organik yang diolah dipabrik misalnya adalah tepung darah, tepung tulang, dan tepung ikan. Pupuk organik cair antara lain adalah compost tea, ekstrak tumbuh-tumbuhan, cairan fermentasi limbah cair peternakan, fermentasi tumbuhan-tumbuhan, dan lain-lain.
Pupuk organik memiliki kandungan hara yang lengkap. Bahkan di dalam pupuk organik juga terdapat senyawa-senyawa organik lain yang bermanfaat bagi tanaman, seperti asam humik, asam fulvat, dan senyawa-senyawa organik lain.
Potensi pengembangan pertanian dengan pupuk organik di Sumbawa barat sangat bersar mengingat tresedianya limbah pertanian dan peternakan yang melimpah dan belum termaanfaatkan. Selain itu juga pemanfaatan limbah kotoran ternak secara ekonomis akan meberikan dampak positif pada kegiatan peternakan, karena limbah kotoran ternak yang selama ini hanya terbuang sia-sia dan menimbulkan pencemaran lingkungan serta kesehatan karena dibiarkan berserakan sembarangan akan memberikan penghasilan tambahan bagi peternak dari hasil penjulan limbah kotoran ternak tersebut kepada para pengumpul yang akan digunakan untuk bahan baku pembuatan pupuk organik.
2.       Tujuan
2.1.  Tujuan Umum
Pelatihan pembuatan pupuk organic bertujuan untuk memberikan tambahan keterampilan kepada petani peternak untuk memanfaatkan limbah pertanian dan peternakan sebagai pupuk organic yang dapat di gunakan sendiri maupun secara ekonomis sehingga dapat menunjang kebutuhan akan pupuk dan medukung kegiatan pertanian organic.

2.2.  Tujuan Khusus
a.       Meningkatkan pengetahuan dan keterampilan petani dalam pembuatan pupuk organic
b.       Membiasakan petani untuk memanfaatkan limbah pertanian dan peternakan dalam pemenuhan pupuk untuk kegiatan pertaniannya.
c.        Menghasilkan produk pertanian organic

3.       Sasaran Program
Meningkatkannya pengetahuan petani peternak dalam memanfaatkan limbah pertanian dan peternakan untuk pembuatan pupuk organic yang dapat dimanfaat dilahan pertanian sehingga dapat menghasilkan produk pertanian organic.

4.       Sasaran Kegiatan
Program pelatihan pembuatan pupuk organic ini diharapkan dapat di diikuti dan diterapkan oleh petani peternak yang ada di Kabupaten Sumbawa Barat.


BAB II
1.       Metode Kegiatan Pelaksanan
Pelaksaan kegiatan pelatihan pembuatan pupuk organic adalah dengan pendekatan sekolah lapangan bagi petani yang berada di sekitar lokasi balai penyuluh pertanian di setiap kecamatan. Peserta akan diberikan gambaran tentang cara membuat pupouk organic, manfaat bagi tumbuhan dan dampak pengunaan pupuk organic.
2.       Bahan dan Peralatan
2.1.  Bahan –Bahan Pembuatan Pupuk Organik
2.1.1.         Bahan pembuatan pupuk organic padat
Limbah pertanian
Limbah peternakan
Limbah rumah tangga
Limbah sayuran
Mikro organisme lokal  (MOL)
Dekomposer Stater
2.1.2.         Bahan pembuatan pupuk organic cair
Buah – buhan
Maja
Keong
Urin sapi/kuda/kambing
2.2.  Peralatan
2.2.1.         Peralatan pembuatan pupuk organic padat
Terpal
Sekop
Ayakan
Gembor
Ember
2.2.2.         Peralatan pembuatan pupuk organic cair
Ember / tong
Blender
Slang
Saringan


3.       Jadwal Kegiatan
Pelaksanaan kegiatan pelatihan pembuatan pupuk organic yang akan di lakukan di 4 Balai Penyuluh Kecamatan di Kabupaten Sumabwa Barat yang akan dilaksanakan selama 3 hari dengan rincian. Rincian pelaksanaan kegiatan adalah sebagai berikut :
Hari
Kegiatan
Penanggung Jawab
Hari 1
1.       Pembukaan pelatihan pembuatan pupuk organic
2.       Pemaparan materi di dalam kelas tentang manfaat pupuk organic, cara pembuatan dan efek pada tanaman 
Panitia Pelaksana

Narasumber
Hari 2
Praktik pembuatan pupuk organic padat dan Praktik pembuatan pupuk organic cair
Narasumber
Hari 3
Aplikasi penggunaan pupuk organic di lahan pertanian
Penutup
Narasumber

Panitia

4.       Pembiayaan
Kegiatan ini dibiayai dengan dana APBD Kabupaten Sumbawa Barat Satker Badan Pelaksana Penyuluhan Pertanian Perikanan dan Kehutanan, dengan anggaran biaya pelatihan sebagai berikut :
RINCIAN ANGGARAN BELANJA
PELATIHAN PEMBUATAN PUPUK ORGANIK
NO
RINCIAN
VOLUME
SATUAN
HARGA SATUAN
TOTAL
1
Belanja bahan





Limbah pertanian
4
Paket
                   25,000.00
                100,000.00

Limbah peternakan
4
Paket
                   25,000.00
                100,000.00

Limbah rumah tangga
4
Paket
                   25,000.00
                100,000.00

Limbah sayuran
4
Paket
                   25,000.00
                100,000.00

Mikro organisme lokal  (MOL)
4
Paket
                   50,000.00
                200,000.00

Dekomposer Stater
4
Paket
                   50,000.00
                200,000.00

Total



               800,000.00
2
Belanja peralatan





Terpal
4
unit
                125,000.00
                500,000.00

Sekop
4
unit
                   50,000.00
                200,000.00

Ayakan
4
unit
                   50,000.00
                200,000.00

Gembor
4
unit
                   50,000.00
                200,000.00

Ember
4
unit
                   25,000.00
                100,000.00

Total



            1,200,000.00

TOTAL BELANJA BAHAN PELATIHAN
             2,000,000.00
3
Transportasi peserta pelatihan pembuatan pupuk organik  4 BP x 20 Org x 1 kali
80
orang
                   25,000.00
             2,000,000.00
4
Biaya snack pelatihan 4 BP x 20 org x 3 kali pertemuan
240
kotak
                     7,500.00
             1,800,000.00

TOTAL BIAYA PELATIHAN
             5,800,000.00

BAB III
Penutup

           Demikian kerangka acuan kerja kegiatan  ini dibuat dengan harapan dapat menjadi pedoman dalam melaksanakan kegiatan pelatihan pembuatan pupuk organic di  Kabupaten Sumbawa Barat dengan harapan akan mampu memberikan rekomendasi terhadap pola pemanfaatan limbah peternakan dan pertanian dalam menunjang peningkatan produksi pertanian. 

 
  • Media Penyuluhan © 2012 | Designed by Rumah Dijual, in collaboration with Web Hosting , Blogger Templates and WP Themes